東京スイカ研究会ワンパクレベルQ

東京スイカ研究会

【レシピ】 スイカの杏仁豆腐

8月 11 2009

料理研究 BY : morita

こんにちは。毎日暑いですね・・・。
そんな時は喉越しがひんやりとした、
冷たいデザートを作ってみませんか?

今日はスイカを使った杏仁豆腐をご紹介します。
スイカ以外に用意する物はココナッツミルクと杏仁霜です。
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杏仁霜とは、杏(あんず)の種の部分の、
皮を取り除いて磨り潰した粉です。
これが杏仁豆腐の元となります。
最近だと、スーパーや輸入食材のお店でも
たいていこの瓶が置いてあります。
私は近所のKALDIでいつも買っています☆
(KALDIが一番安いです!)

普段は牛乳を入れて杏仁豆腐を作るのですが、
今回は牛乳の代わりにスイカのジュースを使います。
まず、粉ゼラチン5グラムを大さじ2の水で戻しておいてください。
そして、スイカ300グラムを適当にカットし、
種を取り除いてミキサーにかけて液状にします。
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その後、鍋に杏仁霜16グラムとココナッツミルク80cc、
砂糖20グラムを入れ、へらでかき混ぜながら弱火で温め
砂糖を溶かしていきます。
この時、沸騰しないように気をつけて下さいね(´∀`)

砂糖が完全に溶けたら、先ほどミキサーにかけたスイカジュースを
2回に別けて、徐々に鍋へ加えていきます。
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完全に混ざったら、火を止めて
水でもどしたゼラチンを鍋に入れて良くかき混ぜ溶かします。
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(;゚д゚)アレ???
種らしき黒いモノが・・・・

・・・・・・・・キニシナイことにします(-∀-;)
スイカの種は食べても大丈夫だと、
研究員のナカガワが保証してくれたので安心です。
むしろ栄養が強化されます(望む)

ゼラチンが溶けたら、容器に流し込み
荒熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。

その間に飾り付け用のスイカを、丸くくりぬきます。
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(。´・д・)ハッ!!!
またまた種らしき、今度は白いモノが・・・・

・・・・・・・全くキニシマセン(-∀-;)
スイカの種の白い部分はピーナッツの味がしたと、
研究員の野村が証明してくれたので安心です。
むしろ隠し味です(願う)
誰がなんと言おうと、私は「几帳面なA型」です。。。

さて、そんなことをしている間にスイカの杏仁豆腐が出来あがりました~ヽ(・∀・)ノ♪
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普通の杏仁よりもさっぱりしていて、まさに夏向きです。
牛乳を使う時より、スイカジュースの方が固まりにくいので
ゼラチンを少々多めに入れるのがコツです。
5グラム程度であれば固まり過ぎない状態での、
トロトロ~な「とろける」スイカ杏仁豆腐に仕上げることができます。
スイカとココナッツの香りが今の季節にピッタリ!ぜひ試してみて下さいね~。
今回の分量は下記になります。
↓ ↓ ↓
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スイカの杏仁豆腐(4カップ分)
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スイカ   300グラム + 飾り分
杏仁霜    16グラム
ココナッツミルク 80cc
砂糖     20グラム
ゼラチン   5グラム
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